Information sur la protection des données

La protection des données est la protection des données personnelles et des données de la vie privée contre les abus.
 
Nous considérons qu’il est de notre devoir de préserver la confidentialité des informations personnelles que vous fournissez et de les protéger contre tout accès non autorisé. C’est pourquoi nous en prenons le plus grand soin et appliquons les normes de sécurité les plus récentes pour garantir une protection maximale de vos données à caractère personnel.
 
Nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles pour nous assurer que les règles de protection des données soient respectées tant par nous que par nos prestataires de services externes.
 
Nous souhaitons vous informer sur le traitement de vos données à caractère personnel lors de l’utilisation de notre site Internet.
 
Securitas Direct fait partie du Groupe Securitas. Notre Groupe est actif à la fois dans l’UE-EEE et en Suisse. Les informations fournies ici se réfèrent au règlement général sur la protection des données de l’UE (RGPD) en matière de protection des données tout en tenant compte de la loi suisse sur la protection des données. Si des divergences ou des compléments s’avèrent nécessaires à cet égard, ils seront incorporés dans les informations présentées ici.
 
 
Qui est responsable du traitement ?
 
Securitas Direct SA
Chemin de Bérée 50
Case postale 217
1000 Lausanne 10
Suisse
Fax +41 21 651 16 77
E-mail: dp@securitas-direct.ch
 
 
A qui puis-je m’adresser si j’ai des questions plus détaillées sur la protection des données ?
 
Pour des informations détaillées sur la protection des données, veuillez vous adresser au responsable de la protection des données de Securitas Direct à l’adresse e-mail : dp@securitas-direct.ch
 
 
Quelles sont les données traitées si je visite le site web ?
 
Dans le cas d’une utilisation purement informative du site Internet, et que vous ne vous inscrivez pas ou ne nous fournissez pas d’autres informations, nous ne collecterons que les données à caractère personnel transmises par votre navigateur à notre serveur. Cette collecte de donnée est basée sur notre intérêt légitime à vous fournir un site Internet correct et fonctionnel.
 
Les données suivantes seront collectées lors de la consultation du site Internet. Nous collectons les données pour des raisons techniques afin que la visualisation du site, sa stabilité et sa sécurité soient optimales. Voici les données que votre navigateur nous transmet :
•     Adresse IP
•     Date et heure de la demande
•     Différence de fuseau horaire par rapport à l’heure de Greenwich (GMT)
•     Contenu de la demande (page concrète)
•     Statut d’accès/code d’état HTTP
•     Quantité de données transférées
•     Site Internet émetteur de la demande
•     Navigateur
•     Système d’exploitation et son interface
•     Langue et version du logiciel de navigation.
 
 
Quelles sont les données traitées si j’utilise le formulaire de contact ?
 
Lors d’une prise de contact par e-mail ou via le formulaire de contact, nous enregistrons les informations que vous nous communiquez (votre adresse e-mail, éventuellement votre nom et votre numéro de téléphone). Si vous remplissez un formulaire de contact ou envoyez un e-mail, vous donnez votre consentement au traitement des données transmises. Si vous êtes en relation d'affaires avec nous, des données supplémentaires liées à la finalité seront collectées. Vous serez informé/e au moment opportun de cette collecte. Cette collecte se base sur notre relation contractuelle ou sur la préparation de notre relation contractuelle.
 
Nous supprimons les données collectées dès lors que leur conservation n’est plus requise ou que le traitement en est limité par nos obligations légales de conservation. Les données saisies via le formulaire de contact sont transmises sous forme chiffrée.
 
 
Est-ce que vous utilisez des cookies sur votre site Internet ?
Oui. Les cookies sont de petits fichiers texte enregistrés sur votre disque dur, stockés dans le navigateur que vous utilisez et qui fournissent certaines informations via l’emplacement du cookie. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ou transmettre de virus à votre ordinateur. Ils permettent de rendre l’offre Internet globalement plus conviviale et efficace.
 
Ce site Internet utilise les types de cookies suivants, dont la portée et le fonctionnement sont expliqués ci-dessous :
•     cookies temporaires
 
Les cookies temporaires sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez le navigateur. Les cookies de session en font notamment partie. Ils enregistrent un ID de session, avec lequel diverses demandes de votre navigateur peuvent être assignées à la session commune. Cela permettra à votre ordinateur d’être reconnu lorsque vous reviendrez sur notre site Internet.
•     cookies persistants
 
Les cookies persistants sont automatiquement supprimés après une période définie, qui peut varier selon le cookie. Vous pouvez supprimer les cookies dans les paramètres de sécurité de votre navigateur à tout moment.
 
Vous pouvez personnaliser les paramètres de votre navigateur et par exemple refuser l’acceptation des cookies de parties tierces ou de tous les cookies. Les « cookies tiers » sont des cookies qui ont été définis par un tiers, et non par le site Internet sur lequel vous vous trouvez actuellement.
 
Veuillez noter que la désactivation des cookies peut vous priver de certaines fonctionnalités de notre site Internet.
 
Nous utilisons des cookies de tierces parties, notamment Facebook et Google. De plus amples détails sur ces cookies sont énumérés ci-dessous.
•     Google Analytics
 
Sur la base de notre intérêt légitime, ce site Internet utilise Google Analytics, un service d’analyse web de Google Inc. (« Google »).
 
« Google Analytics » est un service d'analyse web de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94.043 USA et est utilisé pour évaluer l'utilisation du site web. Google Analytics utilise des cookies. Les informations et l'utilisation d'Internet du visiteur peuvent être traitées et évaluées par Google.
 
Les données collectées par Google peuvent être transmises par Google à des pays en dehors de l'UE et de l'EEE, en particulier les États-Unis. Cependant, Google s'est soumis au cadre de protection de la vie privée.
 
Ce site Internet utilise Google Analytics avec l’extension « _anonymizeIp () ». De ce fait, les adresses IP sont abrégées avant d’être traitées afin d’exclure toute traçabilité des personnes. Dans la mesure où les données collectées vous concernant pourraient permettre votre identification, elles seront immédiatement exclues et les données personnelles seront immédiatement supprimées.
•     Facebook
 
Tous les plug-ins des réseaux sociaux intégrés à notre site fonctionnent avec la méthode des 2 clics. Cela signifie que l'enregistrement de votre comportement de navigation par un plug-in ne commence que lorsque vous activez le plug-in correspondant en cliquant dessus. Si, par exemple, vous êtes connecté avec votre compte Facebook en même temps que vous visitez notre site web, Facebook enregistre votre visite sur le site après avoir activé le plug-in (premier clic) et peut attribuer cette visite à votre compte utilisateur.
 
En activant le plug-in, des informations personnelles vous concernant seront également transmises au fournisseur du plug-in.
 
Grâce aux plug-ins, nous vous offrons la possibilité d’interagir avec les réseaux sociaux et les autres utilisateurs, de sorte à nous permettre d’améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu’utilisateur. La base juridique est notre intérêt légitime.
Le transfert des données est indépendant du fait que vous possédiez un compte auprès du fournisseur du plug-in ou que vous y soyez connecté. Lorsque vous êtes connecté à votre compte du fournisseur du plug-in, vos données collectées sur notre site seront directement attribuées à ce compte. Si vous appuyez sur le bouton d’activation et, par exemple, créez un lien vers la page, le fournisseur du plug-in enregistre également cette information sur votre compte utilisateur et la partage publiquement avec vos contacts. Nous vous recommandons de vous déconnecter régulièrement après l’utilisation d’un réseau social, en particulier avant d’activer le bouton, de sorte à éviter l’affectation des informations à votre profil auprès du fournisseur du plug-in.
Si vous voulez de plus amples informations, veuillez contacter les sites officiels de Facebook ou Google.
 
 
Quelles sont les données traitées lorsque je m’abonne à la newsletter ?
 
Sur la base de votre consentement nous vous informons sur nos offres actuelles intéressantes. Les biens et services proposés sont mentionnés dans la déclaration de consentement.
Pour l’inscription à notre newsletter, nous utilisons la procédure dite « single-opt-in ». Vous pouvez vous désinscrire de notre newsletter à tout moment en cliquant sur « désabonnement » dans l’une des newsletters ou en envoyant un e-mail à l’adresse suivante info@securitas-direct.ch
Votre adresse e-mail est la seule condition requise pour l’envoi de la newsletter. D’autres données prédéfinies sont facultatives et seront utilisées pour pouvoir s’adresser à vous personnellement. Après votre confirmation, nous enregistrerons votre adresse e-mail dans le but de vous envoyer la newsletter.
 
Nous attirons votre attention sur le fait que nous collectons des informations sur votre comportement lorsque vous visitez notre site web ou que vous cliquez sur un lien intégré dans la newsletter. Ceci peux être réalisé par des instruments techniques (par exemple pixels invisibles) qui enregistrent si un visiteur lit un article ou visite une partie spécifique de notre site.
Les données sont exclusivement pseudonymisées, les identifiants ne sont pas reliés à vos autres données personnelles, une référence personnelle directe est exclue.
 
Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement à l’envoi de la newsletter et vous désinscrire. Vous pouvez vous désinscrire en cliquant sur le lien fourni dans chaque e-mail de la newsletter, via ce formulaire sur le site, par e-mail à info@securitas-direct.ch ou en envoyant un message aux coordonnées du responsable de la protection des données dp@securitas-direct.ch.
Les informations seront stockées tant que vous êtes abonné à la newsletter. Après la désinscription, nous stockons les données de manière anonyme et à des fins purement statistiques. Votre adresse e‑mail est ajoutée à un fichier de blocage, qui évite que vous receviez la newsletter dans le futur.
 
 
Je suis âgé de moins de 18 ans, puis-je vous contacter ?
 
Nos services sont destinés principalement aux adultes. Les personnes de moins de 18 ans ne doivent pas nous soumettre de données à caractère personnel sans le consentement de leurs parents ou tuteurs.
 
 
Qui sont les destinataires autres que Securitas Direct ?
 
Les destinataires externes sont des autorités ou des institutions assimilées aux autorités auxquelles nous sommes tenus de faire rapport.
 
Nous collaborons avec des partenaires externes qui nous soutiennent dans le traitement des données à caractère personnel, par exemple pour la mise à disposition de l'infrastructure informatique. Ces partenaires sont soigneusement sélectionnés et sont liés contractuellement en tant que sous-traitants.
 
De plus amples informations sur les sous-traitants peuvent être demandées auprès du responsable de la protection des données.
 
 
Quelles sont les mesures prises lorsque vous transférez mes données dans d’autres pays ?
 
Par principe, vos données ne seront transférées en dehors de la Suisse que si un niveau approprié de protection des données est en place ou si des garanties supplémentaires peuvent être utilisées pour assurer la protection des données.
 
 
Quels sont mes droits ?
 
Vous avez le droit d'accès, de rectification, d’effacement, de restriction, de transfert et d’opposition aux données personnelles qui vous concernent. Vous pouvez exercer votre droit en contactant notre délégué à la protection des données qui examinera et traitera votre demande.
 
 
A quelle autorité officielle puis-je m’adresser ?
 
L’autorité responsable compétente est le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).
 
Vous pouvez faire valoir votre droit de réclamation par son entremise si vous estimez que la protection correcte de vos données n'a pas été respectée.